Acide mévalonique : le nouvel actif hydratant et réparateur pour la peau
Après l’acide hyaluronique et le collagène, l’acide mévalonique s’impose comme le nouvel actif star de la skincare. Découvrez tout sur cette molécule prometteuse.
Qu’est-ce que l’acide mévalonique ?
Dans le magazine américain « Vogue », la Dre Nivine Cheaito, spécialiste en médecine générale, esthétique et anti-âge, explique l’origine de ce nouvel actif : « L’acide mévalonique est une molécule que le corps produit naturellement. Il joue un rôle clé dans la voie du mévalonate, un processus biologique fondamental qui produit des lipides et des antioxydants essentiels, comme le cholestérol, la coenzyme Q10 et le squalène. »
Certaines études suggèrent qu’une diminution de l’activité de cette voie avec l’âge pourrait influencer le renouvellement cellulaire, la réparation de la peau et la production de certains lipides essentiels. C’est notamment pour cette raison que cet actif est de plus en plus plébiscité dans l’univers de la skincare. En particulier dans les soins anti-âge.
Quels sont les bienfaits de l’acide mévalonique ?
L’acide mévalonique présente de nombreux bienfaits pour la peau, notamment grâce à son rôle dans la production du cholestérol. « Il est important de se rappeler que le cholestérol représente environ 25% de la composition lipidique de la peau et qu’il constitue un élément essentiel de la membrane cellulaire. L’acide mévalonique est indispensable à la production du cholestérol. »
Par ailleurs, dans la peau, il participe à la fonction barrière cutanée en favorisant la synthèse des céramides et d’autres lipides essentiels. Aussi, cela contribuent à limiter la perte en eau et à protéger la peau contre les agressions environnementales, analyse le dermatologue Jodi Logerfo dans le magazine Women’s Health.
Ainsi, l’acide mévalonique apparaît comme un actif de choix pour :
-
Améliorer l’hydratation de la peau
-
Préserver son élasticité
-
Affiner le grain de peau
-
Renforcer la barrière cutanée
-
Protéger contre les agressions environnementales
Enfin, cet actif naturel produit par le corps devient donc un incontournable pour ceux qui cherchent à hydrater, réparer et protéger leur peau tout en favorisant son renouvellement cellulaire.
Sujets connexes ;
L’encens (luban) : un trésor naturel pour la beauté de la peau


